法人の理念

全ての分野での安全と安心の確保
充分な人員と専門性のある人員構成で、安全と安心を確保します
日々の絶え間ぬ点検と整備により、保育に関する物品の安全と安心を確保します
時間 『行ってらっしゃい』の安心と『お帰りなさい』の笑顔を基本に、子どもたちが過ごす時間を一番大切なものと認識し、安全と安心を確保します
環境空間 清潔な環境と快適な空間を保ち、子どもたちが過ごす場所の安全と安心を確保します
安全な食材を使用し、衛生的な環境で調理された給食を提供し、安心を安全を確保します
地域 地域の子育てに情報を発信し、安心と安全の確保のお手伝いをします

法人職員の使命

子どもたちの笑顔と保護者の笑顔が私たち職員の笑顔の源です。 笑顔のための保育を実践します。

保育目標

◎健康な身体をつくる 戸外遊びを通し身体づくりをし、意欲が持てる子どもに育てる。
◎豊かな心を育む 情緒豊かな感性を育て、友達と生き生き遊ぶ。
◎自立心を育む 基本的な生活習慣を身につける。

人権の尊重 虐待の防止

子どもの人権を守るため、児童憲章、児童福祉法、児童の権利条約などを遵守し、適切な保育を提供し続けられるよう努力をしています。

また、外部研修、内部研修を通し、子供たちの人権擁護について日々研鑽を重ねています。

法人内の牽制体制やチェックリストを用い、子どもたちと適切なかかわりを持ち、信頼関係を築く中で子どもたちの人権を守っています。

虐待防止法など児童の虐待防止に関する法律や指針を遵守し、児童虐待の防止に努めています。

虐待の防止のため、関係機関との連携を図っています。

職員は虐待についての研修を行い(外部研修・内部研修)、虐待についての知識を持つようにしています。

職員は虐待の発見について、適切な業務を実践しています。

虐待に関する情報(防止の啓発や疑われた時、発見された時など)をポスターなどの掲示やホームページに掲載し、保護者や地域の皆様に発信しています。